Peran Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini melalui Cerita di Kelompok Bermain (KB) Lestari Cibitung - Nurhafizh, Imam; Hidayat, Dayat; Sutarjo (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran guru serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui metode cerita di Kelompok Bermain (KB) Lestari Cibitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri kepala lembaga, dua orang guru, dan dua orang tua peserta didik. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa peranan guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa yang meliputi menentukan topik yang menarik dan relevan dengan minat serta kebutuhan peserta didik, guru menyusun kerangka cerita dengan mengumpulkan bahan dari berbagai sumber, seperti buku dan pengalaman pribadi, kerangka yang kemudian dikembangkan dengan ide-ide kreatif, menyusun teks cerita yang mudah dipahami peserta didik, penyampaian cerita dilakukan secara ekspresif serta menggunakan karakteristik dan gaya yang menarik, serta melibatkan berbagai media seperti musik, lagu, dan ilustrasi untuk menarik perhatian peserta didik sejak awal, serta penilaian terhadap perkembangan dan pencapaian anak dilakukan menggunakan pedoman observasi yang telah disusun sebelumnya. Selain itu, faktor pendukung diantaranya muatan pendidikan, motivasi dan dukungan, serta penerapan metode pembelajaran yang tepat sedangkan faktor penghambat diantaranya pengaruh lingkungan eksternal dan penggunakan gadget, keterbatasan dalam perkembangan bahasa, serta kurangnya sarana dan prasarana. Dengan demikian, bahwa peran guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini melalui metode cerita di KB Lestari Cibitung sangat penting dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak.