Deteksi Gangguan Kesehatan Melalui Analisis Suara: Pendeteksian Gejala Pernapasan Abnormal dan Suara Jantung tidak sehat menggunakan Kecerdasan Buatan - Benhans, Devina; Ningsih, Vivian Febri; Jong, Ricky; Febrianto, Febrianto; Evander, Owen; Wijaya, Gautama; Aripradono, Heru Wijayanto (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2023)
Abstrak Jantung adalah organ vital manusia, jantung sendiri berfungsi untuk memompa darah. Kesehatan jantung sangat perlu diperhatikan karena jantung adalah organ yang paling penting bagi manusia.Perhitungan detak jantung biasanya menggunakan hitungan manual yaitu dengan cara menghitung detak jantung melalui nadi dipergelangan tangan selama 1 menit. namun metode ini kurang akurat karena hanya mengandalkan indra peraba. Metode lain yang dapat digunakan untuk mengetahui Kesehatan jantung adalah dengan menganalisis suara detak jantung. Metode yang digunakan untuk untuk memantau Kesehatan jantung adalah dengan melakukan survey dan mengumpulkan data.