Sistem Konseling Siswa untuk Konseling Sekolah dengan Aplikasi Berbasis Web - Kendrik Jonatan; Aklani, Syaeful Anas (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2024)
Abstract As technology keeps growing in a massive rate, educational institutions are in need of ways to manage informations for every students they have, especially when it comes to counselling. By utilizing an application that are made to manage informations on students’ counselling, this might be a lead to tackle the obstacle of data management. SMA Cerdas Mandiri is a educational institutions that are equivalent to senior high school that lacks students’ counselling information storing and management. This might affects their effectiveness and efficiency in doing more and more counselling to the students that in some circumstances. As such, an application that’s designed to store students’ counselling data was developed for the sake of solving this problem. The web-based app will be used and hosted locally on school’s network. Keywords :Counselling, Website, System, School. Abstrak Seiring pertumbuhan teknologi yang pesat, institusi pendidikan membutuhkan cara-cara untuk mengatur dan mengelola informasi setiap siswa/i yang mereka miliki, terutama dalam pengelolaan data konseling. Dengan memanfaatkan aplikasi yang dibuat untuk mengatur dan mengelola informasi siswa/i dan data konseling siswa/i, aplikasi ini dapat menjadi solusi untuk menyelesaikan rintangan atau halangan yang dialami dalam pengaturan dan pengelolaan data. SMA Cerdas Mandiri adalah institusi pendidikan yang berdiri di jenjang sekolah menegah atas yang memiliki kendala dalam mengatur, mengelola dan menyimpan data-data konseling dari siswa/i yang ada. Hal ini dapat mengurangi efektifitas dan efesiensi dari kegiatan konseling itu sendiri. Dengan ini, aplikasi yang dirancang untuk mengatur, menyimpan dan mengelola data konseling siswa/i akan dikembangkan dengan harapan untuk menyelesaikan halangan atau rintangan yang dihadapi. Aplikasi berbasis web ini akan digunakan secara local dan akan disiarkan secara lokal melalui jaringan internet sekolah. Kata Kunci:Konseling, Website, Sistem, Sekolah.