Pengaruh Pengeluaran Pembangunan Dan Investasi Terhadap Pertumuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Utara - Amrani, Amrani; Fauzi, Fauzi; Anisa, Dinda (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan ukuran perkembangan atau kemajuan perekonomian suatu negara atau wilayah karena berkaitan erat dengan kegiatan perekonomian masyarakat, terutama dalam hal peningkatan produksi barang dan jasa. Peningkatan produksi ini diharapkan dapat memberikan efek yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Belanja pembangunan merupakan salah satu komponen yang dapat menentukan tingkat pertumbuhan ekonomi. Belanja pembangunan diukur dari total belanja rutin dan belanja pembangunan pemerintah daerah. Investasi dapat diartikan sebagai pengeluaran penanaman modal untuk membeli tambahan peralatan produksi guna meningkatkan kemampuan memproduksi barang atau jasa yang tersedia dalam perekonomian. Rumusan masalah dalam tesis ini adalah apakah belanja pembangunan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara, apakah investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yang didasarkan pada gambaran-gambaran yang mendukung analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara dengan nilai signifikansi 0,0030,05. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa variabel investasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara dengan nilai signifikansi 0,320,05. Berdasarkan hasil perhitungan uji simultan diketahui bahwa kedua variabel belanja pemerintah dan investasi secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara dengan nilai signifikansi sebesar 0,0300,05. Berdasarkan hasil penelitian regresi linier berganda dapat diketahui bahwa variabel pengeluaran pemerintah merupakan variabel yang dominan terhadap pengaruh pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.