Pengaruh Peningkatan BNBP Negara melalui Bidang Keimigrasian terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Bahri, Syamsul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh Peningkatan BNBP Negara melalui Bidang Keimigrasian terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yang mana diperoleh dari laporan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi perekonomian nasional semakin membaik, tercermin dari angka Purchasing Managers’ Indeks (PMI) manufaktur yang terus berada di level ekspansif, terkendalinya inflasi, Indeks Keyakinan Konsumen yang menguat, dan terus tumbuhnya sektor konsumsi. Semakin membaiknya perekonomian Indonesia tidak terlepas dari performa apik APBN. Performa apik APBN semester I tahun 2023 terlihat dari realisasi pendapatan negara yang mencapai Rp1.407,91 triliun (57,2 persen dari target), lebih tinggi Rp71,8 triliun dari periode yang sama tahun 2022. Peningkatan tersebut terutama berasal dari penerimaan perpajakan dan PNBP. Penerimaan PNBP mencapai Rp302,1 triliun (65 persen dari target) atau meningkat 5,5 persen dibandingkan tahun 2022.