Pengaruh Profitability, Leverage Dan Liquidity Terhadap Tax Avoidance Studi Kasus Pada Perusahaan Food And Beverage - Riyan, Rifdah Dara; Gultom, Cory Nova tamara; Wongsosudono, Corinna; Siregar, Hasrul; Pardede, Sovia Lolita Apriani; Pudyastuti, Esty (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitability, Leverage, Liquidity terhadap Tax avoidance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dimana populasi yang diambil untuk penelitian ini yaitu perusahaan food and bevarage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 serta sampel yang diambil untuk penelitian ini ada 13 perusahaan dikali 4 tahun sehingga dapat 52 data yang diobservasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda sedangkan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t atau uji parsial, uji f atau uji simultan dan uji determinasi. Hasil regresi liniear berganda yaitu ETR = 32,416 - 0,562X1 – 0,024X2 - 0,004X3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitability, Leverage, Liquidity berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance sedangkan secara parsial hanya Profitability yang berpengaruh terhadap Tax Avoidance.