Pemanfaatan Fitur Kolaboratif Google Docs dalam Diskusi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Salsabila, Unik Hanifah; Lailatul, Chairani; Aziza, Miftah; Nur, Ririn; Zakaria, Hazam (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital yang semakin pesat mengakibatkan perubahan gaya belajar dari yang dulunya tradisional menjadi gaya belajar modern. Penggunaan aplikasi Google Docs bisa dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kolaboratif oleh pendidik semua mata pelajaran baik itu umum maupun agama. Memanfaatkan Google Docs sebagai media pembelajaran merupakan langkah tepat yang diambil, sebab aplikasi Google Docs bisa diakses kapan dan di mana saja, sehingga mempermudah koordinasi dan kolaborasi dalam pembuatan tugas kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan atau memaparkan manfaat aplikasi Google Docs sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskripsi, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa jurnal, arikel, dan buku yang relevan dengan Pemanfaatan Google Docs dalam Diskusi Kolaboratif Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Analisis menggunakan literatur kepustakaan yang dijelaskan dalam teks naratif dan hasil pengamatan dari penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembaca dapat mengetahui cara memanfaatkan fitur kolaboratif Google Docs, kelebihan dan kekurangan Google Docs sebagai salah satu media pembelajaran, dan mengetahui bahwa aplikasi Google Docs dapat memaksimalkan diskusi kolaboratif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Berdasarkan hasil tinjauan, dapat disimpulkan bahwa Google Docs cocok digunakan sebagai media untuk berdiskusi kolaboratif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam secara daring.