Peningkatan Literasi Informasi Melalui Seminar Pengenalan Artificial Intelligence dan Ragam Research Tools dalam Penulisan Karya Ilmiah di Perpustakaan STIPRAM Yogyakarta - Rosalia, Desfiana Ramdhani; Masruri, Anis (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
The purpose of this study was to determine the seminar on the introduction of artificial intelligence (AI) and the Variety of Research Tools in writing scientific papers in the Library of Ambarrukmo Tourism College (STIPRAM) Yogyakarta, and the role of seminars on students’ information literacy skills. Descriptive and qualitative research methods were used. Data were obtained through interviews, documentation, and observations. The researchers choose a descriptive qualitative method because of its ability to integrate all data produced descriptively through written expressions, sourced from interviewees, and considered reliable. The results showed that the seminar on the introduction of artificial intelligence (AI) and various research tools in writing scientific papers was well received by students. The material is provided in the form of an explanation of the concept of information literacy, the introduction of artificial intelligence (AI), various research tools in writing scientific papers, the practice and utilization of artificial intelligence (AI) and various research tools in writing scientific papers. This training has the effect of improving the literacy skills of scientific writing. Thus, it can be concluded that the information literacy skills of students, who were originally still limited, are now improving with this seminar. These abilities include identifying information needs, accessing and evaluating information, and utilizing the information wisely and effectively.————————————————————————————————Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana seminar pengenalan Artificial Intelligence (AI) dan Ragam Research Tools dalam penulisan karya ilmiah di Perpustakaan Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarukmo (STIPRAM) Yogyakarta, dan peran seminar terhadap ketrampilan literasi informasi penulisan karya ilmiah mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, data di peroleh melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Peneliti memilih metode deskriptif kualitatif karena dalam mengintegrasikan seluruh data yang dihasilkan secara deskriptif melalui ungkapan tertulis, bersumber dari narasumber yang diwawancarai serta dianggap dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seminar pengenalan Artificial Intelligence (AI) dan ragam research tools dalam penulisan karya ilmiah yang dilaksanakan dapat diterima baik oleh mahasiswa. Materi yang diberikan berupa penjelasan konsep literasi informasi, pengenalan Artificial Intelligence (AI) dan Ragam Research Tools dalam penulisan karya ilmiah dan praktik serta pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan Ragam Research Tools dalam penulisan karya ilmiah. Pelatihan ini berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan literasi penulisan karya ilmiah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan literasi informasi mahasiswa yang semula masih terbatas, kini semakin meningkat dengan adanya seminar ini. keterampilan tersebut meliputi cara mengidentifikasi kebutuhan informasi, mengakses informasi, mengevaluasi informasi, dan memanfaatkan informasi secara bijak serta efektif.