Implikatur Percakapan dalam Film Bilal: a New Breed of Hero Karya Ayman Jamal (Analisis Kajian Pragmatik) - Anies, Salsabiela Syifa; Zaini, Hisyam (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini mengklasifikasikan data berdasarkan fungsi implikatur menurut teori tindak tutur ilokusi yang dikemukakan oleh Searle dan Austin. Dari data yang diperoleh, terdapat total 30 dialog yang mengandung implikatur ilokusi dengan jenis asertif, direktif, ekspresif, komisif dan deklaratif. Setiap jenis implikatur tersebut memiliki fungsi yang beragam, sehingga peneliti menemukan makna yang implisit sesuai dengan konteks percakapan. Hasil penelitian berdasarkan implikatur percakapan dalam film ini berperan sebagai sarana untuk menyampaikan, menanggapi, memerintah maupun menolak dengan cara yang lebih halus dan sopan. Penggunaan implikatur percakapan di kehidupan sehari-hari menunjukkan bahwa implikatur memiliki peran penting dalam komunikasi untuk menyampaikan makna lebih dalam dan kaya yang tidak terucap langsung. ———————————————————————————————————This research classifies the data based on the function of implicature according to the theory of illocutionary speech acts proposed by Searle and Austin. From the data obtained, there are a total of 30 dialogs containing illocutionary implicatures with assertive, directive, expressive, commissive and declarative types. Each type of implicature has various functions, so that researcher find implicit meanings according to the context of the conversation. The result of the research based on conversational implicature in this movie act as a means to convey, respond, command or reject in a more subtle and polite way. The use of conversational implicature in everyday life shows that implicature has an important role in communication to convey deeper and richer meanings that are not spoken directly.