Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X – 3 SMA Negeri Pakusari pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris dengan Menggunakan Media Game Wordwall - Soraya, Bintang (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Artikel ini membahas tentang upaya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X-3 di SMA Negeri Pakusari dalam mata pelajaran Bahasa Inggris melalui penggunaan media permainan Wordwall. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media game Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas X-3 sebagai subjek penelitian sebanyak 35 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket respons siswa terhadap penggunaan media game Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media game Wordwall memiliki dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Melalui penggunaan media ini, siswa lebih terlibat secara aktif dalam pembelajaran, meningkatkan motivasi, dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media game Wordwall dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran Bahasa Inggris di SMA Negeri Pakusari.