Analisis Swot Sebagai Strategi Penguatan Institusi Menuju Rintisan Pusat Unggulan Iptek Pada Pusat Studi Difabilitas Universitas Sebelas Maret - Yusuf, Munawir; Andayani, Tri Rejeki; Supratiwi, Mahardika; Adhitya Nugraha, Redydian; Anggarani, Fadjri Kirana (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Capaian kinerja Pusat Studi Difabilitas (PSD) LPPM UNS pada tahun 2022 mengalami peningkatan. Meskipun demikian, capaian kinerja ini masih dianggap kurang untuk mencapai standar kriteria menuju Rintisan Pusat Unggulan Iptek (PUI) Disabilitas. Menghadapi hal tersebut, PSD perlu melakukan sebuah akselerasi dengan menyusun rencana strategis langkah-langkah menuju Rintisan PUI Disabilitas. Salah satunya adalah dengan meningkatkan riset, publikasi, dan branding PSD LPPM UNS dalam upaya menuju PUI Disabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan (strength), kelemahan (weaknesses), kesempatan (opportunity), dan ancaman (threats) sebagai strategi meningkatkan kinerja menuju Rintisan PUI Disabilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif yang didapatkan sebagai acuan permasalahan yang dialami peer group dalam melakukan riset dan publikasi serta mendapatkan pandangan tentang branding yang harus dilakukan PSD LPPM UNS di masa depan. Data kuantitatif digunakan untuk memetakan jumlah riset dan publikasi anggota peer group, nantinya data ini digunakan sebagai acuan penyusunan roadmap PSD LPPM UNS dan pemetaan anggota peer group yang produktif dan kurang produktif. Hasil penelitian ini menghasilkan analisis SWOT, roadmap rintisan PUI Disabilitas UNS, dan langkah-langkah strategis untuk mewujudkan Rintisan PUI Disabilitas yang dijelaskan lebih lengkap dalam isi artikel.