Hubungan Kematangan Emosi Dengan Perilaku Agresivitas Siswa Dengan Hambatan Emosi Dan Perilaku Di Surakarta - Martika, Tias (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresivitas siswa dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB Bhina Putera surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain non-eksperimental jenis korelasional. Subjek penelitian ini merupakan siswa dengan hambatan emosi dan perilaku sejumlah delapan siswa yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Data diperoleh melalui skala kematangan emosi dan skala agresivitas. Setelah kedua instrumen terisi, data kemudian di analisis menggunakan Pearson Product Moment Correlation dengan bantuan SPSS. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh angka korelasi sebesar -0,942 dengan taraf signifikansi 1% sebesar 0,789. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kematangan emosi berhubungan negatif dengan agresivitas siswa dengan hambatan emosi dan perilaku dengan tingkat keyakinan sebesar 99%. Artinya semakin tinggi tingkat kematangan emosi semakin rendah agresivitas, begitu pula sebaliknya.