Pengaruh Penggunaan Modifikasi Perilaku Dalam Meminimalisir Perilaku Memukul Anak ADHD - Sugihartatik, Sugihartatik (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Modifikasi Perilaku Dalam Meminimalisir Perilaku Memukul Anak ADHD (Attention Defisit Hiperaktif Disorder). Penelitian ini dilakukan pada anak ADHD kelas 6 di SDN Inklusi Kebonsari 5 Jember. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research (SSR) Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain AB yang mana A adalah Baseline dan B adalah perlakuan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pencatatan frekuensi yaitu tentang berapa kali suatu peristiwa atau target perilaku itu terjadi pada periode waktu tertentu. Selama pembelajaran sampai pada target perilaku memukul itu berhenti. Peneliti mengamati perilaku memukul anak ADHD mulai pukul 07.30 s/d 08.00 sedangkan untuk gelombang kedua dimulai pukul 09.30 s/d 10.00.pada tanggal 3 -7 Juni dan 10-14 Juni 2024. Keefektifan penggunaan modifikasi ditunjukkan dengan skort es perbuatan yang meningkat dari kondisi baseline ke kondisi intervensi. Pada kondisi baseline, skor perilaku memukul anak ADHD yaitu 49 % dan pada kondisi intervensi 51% sehingga rerata meningkat 2 % Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah Modifikasi Perilaku sangat berpengaruh dalam meminimalisir perilaku memukul anak ADHD kelas 6 SD di SDN Inklusi Kebonsari 5 Jember.