PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA PUTEMATA KECAMATAN LADONGI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Fatmawati, Rizki; Alwi, Saemu; Tajuddin, Tajuddin (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi dan bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur desa. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan di Desa Putemata. Wawancara dilakukan dengan 15 orang warga desa termasuk perangkat Desa Putemata. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa secara umum masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan infrastruktur desa. Meskipun ada beberapa masyarakat yang tidak berpartisipasi. Partisipasi masyarakat Desa Putemata terdiri dari pikiran, tenaga, keahlian dan barang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum dapat dikatakan baik. Namun partisipasi dalam bentuk uang tidak ditemukan.