PELATIHAN MODUL HOTSPOT MIKROTIK UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DI JURUSAN TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI (TJKT), SMK NEGERI 2 SERIRIT - Gitakarma, Made Santo; Indrawan, Gede; Setiawan, Kadek Reda; Tjahyanti, L.P.A.S (Universitas Panji Sakti, 2023)
SMK Negeri 2 Seririt merupakan salah satu SMK yang memiliki jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) yang perlu mendapatkan perhatian dalam mengembangkan pembelajaran jaringan terutama pada bidang MikroTik. Tim pelaksana PkM yang memiliki sertifikasi di bidang MikroTik berupaya berbagi pengetahuan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan hotspot MikroTik yang disertai manajemen user. Kegiatan ini dilakukan di SMK Negeri 2 Seririt dengan melibatkan 30 siswa dan 2 orang guru yang sesuai untuk mendapatkan pelatihan hotspot MikroTik. Keuntungan yang didapat dalam pelatihan ini antara lain: 1) peserta mengetahui cara untuk membuat hotspot MikroTik yang berguna dalam memberikan fasilitas internet sebagai pelengkap usaha penjualan barang/jasa lain; 2) peserta memahami dalam penyediaan fasilitas hotspot MikroTik dapat disertai penjualan voucher internet dengan mencetak akun akses internet secara mudah; dan 3) peserta memahami dengan bantuan aplikasi Mikhmon yang dihubungkan dengan hotspot MikroTik dapat menghasilkan akun profil yang diatur berdasarkan jam pemakaian dan lain-lain yang kemudian dicetak dalam kemasan desain kartu voucher internet. Dengan adanya pembekalan ilmu MikroTik, tamatan SMK dapat memiliki kemampuan teknis yang dapat dijadikan peluang usaha di jaman digital saat ini. Dalam pelatihan dan pendampingan ini diketahui siswa yang dilatih rata-rata memahami 70% materi yang disampaikan.