MENYUSUN PAKET TEKNOLOGI BUDIDAYA TANAMAN SEHAT JERUK KEPROK TEJAKULA BERSAMA PETANI KELOMPOK TANI KARYA ASIH DESA PENUKTUKAN - Suwardike, Putu; Parmila, I Putu; Prabawa, Putu Shantiawan; Suarsana, Made; Wiryanata, I W G (Universitas Panji Sakti, 2024)
Jeruk Keprok Tejakula (Citrus reticulata var. Tejakula) merupakan maskot komoditas hortikulturabuah masyarakat Buleleng pada era tahun 1970-an hingga 1980-an. Komoditas ini banyakdikembangkan di wilayah Kecamatan Tejakula. Kejayaannya terpuruk ketika CVPD menyerangtanaman jeruk pada awal tahun 1990-an. PKM yang bertujuan untuk menyusun paket teknologibudidaya tanaman sehat Jeruk Keprok Tejakula di Kelompok Tani Karya Asih dan menguatkankelembagaan Kelompok Tani telah dilaksanakan pada September-Desember 2023. Transfer Ipteksmenggunakan metode PALS, melibatkan Tim Pelaksana PKM, PPL, Perbekel setempat, dan petanianggota kelompok tani Karya Asih. Paket teknologi budidaya tanaman sehat jeruk Keprok Tejakuladi kelompok tani Karya Asih meliputi: penggunaan bibit sehat dan jelas asal usulnya, persiapanlahan dengan baik, penanaman dengan baik, pemeliharaan tanaman dengan baik (penggunaanpupuk organik yang cukup untuk menjaga C-organik tanah tidak kurang dari 4,5%; penggunaandolomit; pengairan yang cukup dan teratur; penggunaan mulsa seresah daun jati atau tanamanpantoi; penggunaan tanaman penaung; pengendalian OPT secara terpadu), panen dan pasca panendengan baik. Kelembagaan kelompok tani sudah terkelola dengan baik, meskipun belum mandiri.