PEMBUMIAN PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN MELALUI ORGANISASI KEPEMUDAAN DAN SISWA - Sandiasa, Gede; Agustana, Putu (Universitas Panji Sakti, 2023)
Pentingnya penanaman dan penguatan nilai-nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di kalangan generasi muda, mahasiswa, dan pelajar. Hal ini menjadi kunci untuk memperkuat tanggung jawab generasi muda di masa depan dalam membela hak-hak bangsa di dunia global. Pancasila dijadikan sebagai pilar utama yang memperkuat dasar mentalitas dan ideologi bangsa, menjadi landasan kehidupan bagi generasi muda menghadapi tantangan persaingan global di masa depan. Tim dari Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Panji Sakti berupaya memberikan solusi terhadap permasalahan Kebangsaan dan Ketahanan Generasi Muda dalam menghadapi globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat. Khususnya dalam konteks lokasi pengabdian, tim ini menggandeng ahli dalam kajian Ideologi bangsa dan Wawasan Kebangsaan, baik di kalangan akademisi maupun di tingkat organisasi kemasyarakatan. Dalam kerangka ini, kerjasama juga dilakukan dengan Gerakan Pembumian Pancasila (DPC GPP) Kabupaten Buleleng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui metode seminar, ceramah, dan diskusi.Berdasarkan hasil diskusi dan pelaksanaan seminar, ditemukan bahwa pengabdian ini memberikan hasil sebagai berikut: 1) peningkatan pengetahuan generasi muda tentang Pancasila dan Wawasan Kebangsaan saat ini sebagai langkah antisipasi terhadap tekanan kemajuan teknologi dan globalisasi informasi, 2) penguatan mental ideologi bangsa dan pengembangan wawasan kebangsaan berbasis kearifan lokal dan teknologi modern; dan 3) peningkatan upaya kerjasama antara perguruan tinggi, pihak lain, serta kelompok kepemudaan dan pelajar.