Ethno Parenting: Pendidikan Anak dalam Tradisi Saminisme Suku Samin Kajian Pendidikan Islam - Rodiyah, Lutfi Alifatul; Utsman, Ahmad Farid; Kusna, Siti Labiba (Universitas PGRI Semarang, 2024)
AbstractThis article aims to explain how the teachings of Saminism are applied to early childhood. As well as analyzing the parenting model used by the Samin tribe. This type of research is qualitative with an ethnographic research model. This research describes or explores information based on practical experience and ethno parenting values. Including the real experiences of parents or the Samin tribe in implementing ethno parenting, as well as the cultural and ethnic values involved in the process. With data collection techniques using observation, interviews and documentation. And data analysis techniques using 3 stages, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. Saminism is an understanding of the various rules of daily life in social life. Research on ethno parenting practices in the Samin Tribe has significant relevance in the cultivation of children's character. Understanding how community groups shape children's character in accordance with the values of Saminism teachings, as well as how Samin's parenting practices can be an inspirational model for childcare.Keywords: Ethno parenting; Samin Tribe; Saminisme; Pitutur Luhur; Early Child EducationAbstrakArtikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana ajaran Saminisme diterapkan pada anak usia dini. Serta menganalisis model pengasuhan yang digunakan suku Samin. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan model penelitian etnografi. Penelitian ini mendeskripsikan atau menggali informasi berdasarkan pengalaman praktis dan nilai-nilai ethno parenting. Mencakup pengalaman nyata orang tua atau suku Samin dalam menerapkan ethno parenting, serta nilai-nilai budaya dan etnis yang terlibat dalam proses tersebut. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta teknik analisis data menggunakan 3 tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Saminisme merupakan paham terhadap berbagai aturan kehidupan sehari-hari dalam hidup bermasyarakat. Penelitian tentang praktik ethno parenting dalam Suku Samin memiliki relevansi yang signifikan dalam penanaman karakter anak. Memahami cara kelompok masyarakat dalam membentuk karakter anak-anak sesuai dengan nilai-nilai ajaran Saminisme, serta bagaimana praktik pengasuhan Suku Samin dapat menjadi model inspiratif bagi pengasuhan anak.Kata kunci: Ethno parenting; Suku Samin; Saminisme; Pitutur Luhur; Pendidikan Anak Usia Dini