Pengaruh Stimulasi Layanan Rumah Anak SIGAP Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak di Kecamatan Koroncong - Hendarsyah, Adelia Putri; Gustiana, Asep Deni (Universitas PGRI Semarang, 2024)
AbstractEarly childhood requires several needs to grow and develop, one of which is stimulation. The initial timing of stimulation will influence the child's development so that development runs well and is appropriate to the age stage of development. The research was conducted with the aim of finding out the effect of the SIGAP Children's Home program in improving gross motor development in children in Koroncong District. This research uses quantitative methods with a pre-experimental research design: One Group Pre-Test Design. The data collection instrument is a test and the data is analyzed using the Paired T-Test. Then the samples taken using purposive sampling or judgment sampling techniques were 30 parents who had children aged 2-3 years who participated in the SIGAP Children's Home stimulation service in Koroncong District. The data analysis technique used is descriptive statistics. The results of this study show that there is a significant increase in children's gross motor development after receiving stimulation services at the SIGAP Children's Home, Koroncong District. So, stimulating services at the SIGAP Children's Home can be an alternative for parents to improve their children's gross motor development.Keywords: Gross Motor; SIGAP Children's Hom; StimulationAbstrakAnak usia dini membutuhkan beberapa kebutuhan untuk tumbuh dan berkembang, salah satunya yaitu denganÂ stimulasi. Waktu awal pemberian stimulasi akan berpengaruh terhadap perkembangan anak dalam berkembang agar perkembangan tersebut berjalan dengan baik dan sesuai dengan tahap usia perkembangannya. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh program Rumah Anak SIGAP dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak di Kecamatan Koroncong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimen: One Group Pre-Test Design. Instrumen pengumpulan data yaitu dengan Â tes dan data dianalisis menggunakan Paired T-Test . Lalu sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling or judgment sampling sebanyak 30 orang tua yang memiliki anak berusia 2-3 tahun yang mengikuti layanan stimulasi Rumah Anak SIGAP di Kecmatan Koroncong. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada perkembangan motorik kasar anak setelah mendapatkan stimulasi layanan di Rumah Anak SIGAP Kecamatan Koroncong. Maka, stimulasi layanan di Rumah Anak SIGAP dapat menjadi salah satu alternatif bagi orang tua untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak.Â Kata Kunci: Motorik Kasar; Rumah Anak SIGAP; Stimulasi