Pemerolehan Bahasa Pertama Anak Usia 1 Tahun 7 Bulan dalam Bidang Fonologi - Sari, Nur Ainun; Juanda, Juanda (Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstractThis research aims to examine the speech expressed by children aged 1 year 7 months based on aspects of the acquisition of vowels, consonants, and factors that influence the process of phonological acquisition. This research was conducted through a qualitative descriptive method. The data collection stage is the technique of observing, noting, and recording. The research subject was a 1 year-7-month-old child with the initials AR. The results show that two phonological acquisition processes were found that occurred in AR, namely, the stage of eliminating language sounds in words and the stage of changing the sound of words. This research concludes that children aged 1 year and 7 months can already pronounce language sounds and converse with people around them, although the speech spoken by children of this age is not completely perfect, especially in terms of phonology. This research can be used as reference material for language researchers who want to research language acquisition in early childhood, especially those aged two years and under. This research makes an important contribution to early childhood education by showing that children aged 1 year and 7 months have begun to experience the process of acquiring language phonology which can be the basis of understanding for the development of more effective learning methods in early childhood education. It also provides insight into the stages of phonological development in early childhood, enabling teachers and parents to better support children's language development at this age. Also, this research contributes to parents or child caregivers by teaching them how to pronounce language sounds correctly in vocabulary pronunciation. Recommendations for further research can be carried out on children from various social strata.Keywords: Early childhood; Language acquisition; PhonologyAbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji tuturan yang diungkapkan anak usia 1 tahun 7 bulan berdasarkan aspek pemerolehan vokal, konsonan, dan faktor yang berpengaruh dalam proses pemerolehan fonologi. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode deskriptif kualitatif. Tahap pengumpulan data adalah teknik simak, catat, dan rekam. Subjek penelitian adalah anak berusia 1 tahun 7 bulan yang berinisial AR. Hasil menunjukkan bahwa ditemukan dua proses pemerolehan fonologi yang terjadi pada AR, yaitu tahap penghilangan bunyi bahasa dalam kata dan tahap perubahan bunyi kata. Kesimpulan penelitian ini adalah anak berumur 1 tahun 7 bulan sudah dapat menuturkan bunyi bahasa dan bertutur-tutur dengan orang yang berada di sekitarnya, walaupun ucapan yang dituturkan anak usia ini belum sempurna seutuhnya terkhusus dari segi tataran fonologinya. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi peneliti bahasa yang ingin meneliti pemerolehan bahasa anak usia dini, khususnya usia dua tahun ke bawah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pendidikan anak usia dini (PAUD) dengan menunjukkan bahwa anak usia 1 tahun 7 bulan sudah mulai mengalami proses pemerolehan fonologi bahasa yang dapat menjadi dasar pemahaman bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam PAUD. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang tahapan perkembangan fonologis pada anak usia dini, sehingga memungkinkan guru dan orang tua untuk lebih baik mendukung perkembangan bahasa anak pada usia tersebut. Selain itu, penelitian ini bekontribusi kepada orang tua atau pengasuh anak dengan mengajarkan cara melafalkan bunyi bahasa yang tepat dalam pengucapan kosakata. Rekomendasi penelitian selanjutnya dapat dilakukan pada anak yang berasal dari berbagai lapisan sosial.Kata Kunci: Anak usia dini; Fonologi; Pemerolehan bahasa