Penerjemahan Kreatif Brief Dalam Proses Berpikir Perancangan Desain - Ainal husna; Elsa Izaty Permatasari; Amelia Isti Fahmi; Rachma Hayu Wardani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Desainer atau yang dikenal sebagai konseptor dalam pemecahan masalah harus memiliki kreativitas dalam proses berpikir. Desainer bekerja dengan merumuskan ide dan gagasan kedalam bentuk visual melalui tahapan berpikir kreatif. Kreatif brief merupakan pedoman yang dimiliki oleh desainer dalam membuat desain. Penelitian ini ingin melihat bagaimana proses berfikir dalam penerjemahan kreatif brief kedalam bentuk visual. Penelitian untuk melihat proses dan memperoleh pemaknaan dari individu maupun kelompok desainer yang bekerja menggunakan kreatif brief. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode pendekatan fenonemologi interpretative berfokus kepada makna yang terdapat pada objek penelitian dengan meilat kepada psikologi kognitif. Data penelitian akan bersifat narasi atau uraian dari responden secara lisan maupun data dokumen tulisan melalui wawancara dan pengamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan dalam proses kreatif pada perancangan desain berdasarkan kreatif brief.