Mengenal Masjid Muhammadan Pasa Gadang Sebagai Sejarah Jalur Rempah Melalui Audio Visual - Arief Rachman; Defrizal Saputra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masjid Muhammadan Pasa Gadang adalah salah satu masjid bersejarah di Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Masjid ini memiliki hubungan erat dengan jalur rempah di kota Padang dan memiliki nilai sejarah yang penting dalam konteks perdagangan rempah pada masa lalu. Perancangan ini memiliki tujuan untuk mengenalkan Masjid Muhammadan Pasa Gadang sebagai bukti sejarah jalur rempah dalam bentuk audio visual. Metode yang digunakan adalah metode Glass Box, metode ini dapat dibagi dalam empat tahap yaitu Tahap Persiapan, dalam tahap ini penulis memahami permasalahan yang ada di Masjid Muhammadan. Inkubasi, pada tahap ini penulis mempersiapkan diri dalam menemukan ide kreatif. Luminasi, pada tahap ini penulis akan menarik kesimpulan hasil dari pengamatan di lapangan. Verifikasi evaluasi, tahap ini penulis meninjau hasil proses pengembangan ide. Perancangan ini menghasilkan media utama yaitu video yang berdurasi 8 menit dengan format video mp4(H264), resolusi 1920x1080 (full HD). Perancangan juga didukung media lainnya sebagai penunjang penyebaran informasi seperti video trailer, poster, T-Shirt, Instagram, youtube, sticker, dan totebag canvas