Analisis Karya Logo Unp Expo 2023 Melalui Pendekatan Semiotika Visual - Haris Satria; M Aditya Pratama (Universitas Negeri Padang, 2023)
UNP Expo merupakan program aktivasi dalam bentuk seminar hasil/ expo penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Padang (UNP). Salah satu point penting dalam aktivasi yaitu rancangan identitas dalam bentuk logo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karya logo UNP Expo 2023 melalui pendekatan semiotika visual. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam analisis karya yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa logo tersebut memiliki lapisan ungkapan/ panca indera (signifier) dan lapisan makna/ persepsi (signified) dengan spirit golaboration yang berarti ayo berkolaborasi. Berdasarkan hasil analisis, logo ini telah diimplementasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Negeri Padang.