analisis semiotika iklan gopay pada edisi si julid netty: analisis semiotika iklan gopay pada edisi si julid netty zen (netizen) - Yuliyanti, Nita; Hindra, Nurnawati; Riyanto, Buddy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
GoJek memiliki banyak produk seperti GoClean, Gopay, Gosend, dll dalam bidangteknologi, cara mengiklan produknya pun berbeda – beda tetapi ada satu kesamaan dalam alurceritanya yaitu selalu mengangkat cerita yang dekat dengan perilaku masyarakat atau pun yangsedang marak diperbincangkan.Iklan GoPay pada edisi”Si Julid Netty Zen (Netizen)” mencobamemberikan suatu bentuk iklan yang dikemas unik dan berbeda dengan iklan produk GoJekbiasanya. Iklan GoPay pada edisi”Si Julid Netty Zen (Netizen)”ini memberikan tayangan iklanyang berisi pesan – pesan moral kepada khalayak, iklan ini juga tidak langsung memberikaninformasi kepada khalayak mengenai penggunaan maupun informasi promo -promo pada aplikasiGoPay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna konotasi, denotasi, dan mitos dalam iklanGoPay yang berdurasi 04:52 menit. Pada konteks semiotika, arti tanda – tanda yang terdapat padatampilan iklan akan dikaji lebih dalam melalui pendekatan semiotika yang dikemukakan olehRoland Barthes. Hasil penelitian menunjukan bahwa makna konotasi,denotasi dan mitos dalamIklan GoPay pada edisi”Si Julid Netty Zen (Netizen)” ditandai dari beberapa adegan dalam iklanyang ada dalam ilan seperti adegan saat Netty julid di sosial media, pasar, tempat makan dimanasemua itu dilakukan secara sengaja yang memunculkan pesan moral dalam setiap perilakunya.Pesan dalam Iklan GoPay pada edisi”Si Julid Netty Zen (Netizen)” : terdapat beberapa sifat -sifatpesan yang terdapat dalam iklan tersebut yakni, pesan edukatif, pesan persuasive, pesan informatif,dan pesan hiburan.Kata kunci : GoPay, Julid ,Semiotika