Pesan Moral Dalam Iklan Audio Visual Peluk Di Youtube (Kajian Semiotika Roland Barthes Dalam Iklan Blibli.com Edisi Hari Ibu): Pesan Moral Dalam Iklan Audio Visual Peluk Di Youtube (Kajian Semiotika Roland Barthes Dalam Iklan Blibli.com Edisi Hari Ibu) - Kurniawan, Alal; Suryo, Herning; Siswanta, Siswanta (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Iklan merupakan proses komunikasi massa yang berfungsi sebagai media promosi suatuproduk, merek, atau layanan kepada masyarakat. Iklan memiliki tujuan untuk mempersuasi danmendorong khalayak untuk membeli atau menggunakan barang atau jasa yang di produksi olehpengiklan. Selain harus memiliki kriteria AIDCA, iklan juga harus memiliki strategi kreatifuntuk menarik minat khalayak. Namun dewasa ini terdapat banyak pembuat iklan yangmenyalah artikan sebuah kreativitas, banyak iklan yang berisikan konten nyeleneh hanya demimenarik perhatian publik sehingga mengabaikan etika dan pesan moral yang harusnya adadalam tayangan sebuah iklan. Beragam cerita yang disajikan dalam tayangan iklan terkadangdapat menimbulkan multiperspektif dari khalayak yang menyaksikan. Penelitian ini berjudul“Pesan Moral Dalam Iklan Audio Visual Peluk Di Youtube (Kajian Semiotika Roland BarthesDalam Iklan Blibli.com Edisi Hari Ibu)”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesanmoral yang terkandung dalam iklan Blibli.com edisi hari ibu yang ditayangkan di Youtube.Untuk mengungkap permasalahan tersebut secara menyeluruh dan lebih mendalam, penelitianini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthesuntuk memaknai penanda dan pertanda secara denotasi, konotasi, dan mitos. Melalui analisisyang telah dilakukan menggunakan semiotika Roland Barthes, peneliti dapat mengetahuimakna dari tanda-tanda yang terdapat dalam iklan Blibli.com edisi hari ibu, yaitumenggambarkan ketulusan yang ditunjukkan sosok ibu terhadap anaknya dan juga ketulusanlayanan dari Blibli.com yang menjual barang original dengan pengiriman cepat sampai.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa pesan moral yang disampaikan melaluiiklan tersebut seperti mendengarkan nasihat orang tua, menyelesaikan permasalahan dengankomunikasi yang adem, keluarga tempat untuk berbagi, dan meminta maaf setelah melakukankesalahan.Kata Kunci : Pesan Moral, Iklan, Semiotika Roland Barthes