Tyepeface Gandoriah Sebagai Elemen Desain Wisata Pantai Kota Pariaman - Al-fauzan Isra; Dini Faisal (Universitas Negeri Padang, 2023)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah typeface sebagai elemen desain untuk wisata pantai Kota Pariaman. Font ini nanti akan menjadi font house-nya wisata pantai kota Pariaman, sehingga font inilah yang menjadi pembeda antara wisata pantai kota pariaman dengan wisata pantai daerah lainnya dalam hal komunikasi visual. Typeface yang dirancang ini diberi nama Gandoriah, Nama Gandoriah ini terinspirasi dari nama salah satu destinasi pantai yang ada di Kota Pariaman yaitu Pantai Gandoriah. Inspirasi perancangan typeface ini yaitu diambil dari salah satu tokoh dalam kaba minangkabau yaitu kaba anggun nan tongga . Metode yang digunakan pada perancangan ini yaitu menggunakan metode 4D. Langkah yang dilakukan yaitu dengan berusaha menyatukan antara value dari pantai dan value dari tokoh Gondan Gandoriah, sehingga pada akhirnya nanti terciptalah sebuah typeface yang mampu mengangkat value dari Gondan Gandoriah dan juga relevan digunakan untuk wisata pantai. Hasil dari perancangan ini yaitu berupa font yang terdiri dari uppercase dan lowercase yang siap untuk diaplikasikan dalam berbagai karya komunikasi visual wisata pantai kota pariaman.