Komik Digital “Puttee” Adaptasi Legenda Puti Senang Daerah Sungai Penuh - Athaya Enesia Moria; Eko Purnomo (Universitas Negeri Padang, 2024)
Perancangan ini bertujuan untuk mengadaptasi legenda lokal di Kota Sungai Penuh, Legenda Puti Senang, ke dalam format komik digital yang memadukan kekayaan budaya lokal dengan estetika zaman modern. Menghadapi tantangan di mana banyak remaja di Kota Sungai Penuh tidak mengetahui warisan budaya di tempat tinggal mereka merupakan salah satu urgensi perancangan komik digital ini. Untuk itu perancang ingin memberikan edukasi dan informasi mengenai Legenda Puti Senang yang berasal dari Kota Sungai Penuh ke dalam media komik digital. Media Komik digital adalah media yang tepat untuk mengenalkan legenda karena membantu remaja memahaminya melalui gambar dan narasi. Metode perancangan pada komik digital ini adalah 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate). Perancangan komik dibuat menarik dari segi ilustrasi maupun elemen pendukung lainnya, supaya mempengaruhi daya tarik pembaca terhadap cerita yang disajikan. Selain media utama, dirancang pula media pendukung untuk mempromosikan komik digital ini, yaitu dalam betuk poster, x-banner, sticker set, social media berupa Instagram stories, kode qr, gantungan kunci dan totebag. Dengan judul