Intercultural Communication INTERCULTURAL COMMUNICATION BARRIERS IN BUILDING SOLIDARITY BETWEEN EAST NUSA TENGGARA STUDENTS AND NATIVE SOLO STUDENTS IN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA (FLOBAMORATA ORGANIZATION): INTERCULTURAL COMMUNICATION BARRIERS IN BUILDING SOLIDARITY BETWEEN EAST NUSA TENGGARA STUDENTS AND NATIVE SOLO STUDENTS IN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA (FLOBAMORATA ORGANIZATION) - Devira, Agnes; Riyanto, Buddy; Hindra H, Nurnawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan komunikasi antarbudaya mahasiswa NusaTenggara Timur (NTT) dalam membangun keakraban dengan mahasiswa asli Solo diUniversitas Slamet Riyadi Surakarta. Hambatan komunikasi antarbudaya dapat ditemui dalamkomunikasi yang berlangsung dalam sebuah interaksi. Komunikasi antarbudaya dikatakanefektif oleh Mulyana apabila seseorang berhasil menyampaikan apa yang dimaksudkannya.Komunikasi juga dapat dinilai efektif apabila rangsangan yang disampaikan dan dimaksudkanoleh pengirim atau sumber berkaitan erat dengan rangsangan yang ditangkap dan dipahamioleh penerima. Terdapat tiga macam hambatan komunikasi menurut Wursanto, yaitu hambatanteknis, hambatan sematik, serta hambatan sifat dan perilaku. Bentuk hambatan yang didapatkanberdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hambatan dalam komunikasi berupaperbedaan budaya, kesalahan penafsiran, dan kecemasan yang tinggi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan secara induktif dan berfokus padapermasalahan kompleks setiap mahasiswa yang terlibat. Metode pengumpulan data dalampenelitian ini dilakukan melalui proses wawancara yang melibatkan lima orang yang terdiridari tiga mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur dan dua mahasiswa asli Solo. Analisisdilakukan secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam terhadap objek penelitian.Dalam menguji kesahan data yang diperoleh, peneliti melakukan proses triangulasi sumber.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hambatan komunikasi antarbudaya antara mahasiswaasal NTT dengan mahasiswa asli Solo dalam membangun keakraban sering terjadi dengankesulitan yang terdapat pada masing-masing mahasiswa, seperti perbedaan bahasa, kecemasandengan prasangka yang tinggi, dan kesalahan penafsiran. Dalam prosesnya, mahasiswa masihmenghadapi kesulitan dalam berkomunikasi sebagai pendatang. Saran dalam penelitian yangdiperoleh peneliti, yaitu hambatan komunikasi antarbudaya mahasiswa NTT denganmahasiswa asli Solo dapat diminimalisasi melalui adanya upaya dari mahasiswa asli Solo untukmemperdalam dan mempraktikan kebiasaan dari lawan bicara mereka, yaitu mahasiswa asalNTT.Kata Kunci : Hambatan, Komunikasi Antarbudaya, Organisasi Flobamorata