Komunikasi Interpersonal Dalam Mempertahankan Hubungan Long Distance Relationship LDR Melalui WhtasApp: Studi Kasus Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Kelas A 2018 UNISRI Dengan Pasangannya Yang Menjalin Hubungan LDR - Dinda Nurmalikhah, Fakhira; Suryo, Herning; Hindra Hatuti, Nurnawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Komunikasi interpersonal dalam hubungan long distance relationship sangat penting untukmenjaga hubungan. Faktor yang menyebabkan terjadinya hubungan long distancerelationship diantaranya adalah pekerjaan dan pendidikan yang menyebabkan sepasangkekasih berjauhan. Sedangkan menjalin hubungan berpacaran disatu Wilayah saja banyaksekali konflik di dalam hubungan yang mengakibatkan berakhirnya hubungan namun merekayang menjalin hubungan long distance relationship dapat mempertahankan hubungan.Dikarenakan keterbatasan kontak fisik untuk bertemu, menyebabkan pasangan long distancerelationship menggunakan sosial media WhatsApp untuk berkomunikasi, dikarenakanWhatsApp sebagai aplikasi yang cukup efektif digunakan pada pasangan long distancerelationship dikarenakan terdapat berbagai fitur didalamnya yang dapat mempermudahpasangan untuk berkomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakomunikasi interpersonal dalam mempertahankan hubungan long distence relationshipmelalui WhatsApp pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Unisri kelas A angkatan 2018. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan metodekualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa WhatsApp cukup efektif dan simple untukberkomunikasi dan dikarenakan dalam satu aplikasi banyak fitur didalamnya sepertitelephone, video call, chat, mengirim foto, mengirim video, voice note dan dapat melihatpasangan ketika sedang online bahkan dapat memantau pasangan ketika membuat story diWhatsApp. Ketika komunikasi yang terjalin lancar antar pasangan maka konflikpun jarangterjadi. Dalam hasil wawancara menunjukan ada beberapa cara dalam mempertahankan longdistance relationship yaitu dengan cara keterbukaan, sikap positif, kesetaraan, empati dansikap mendukung. Komitmen yang sudah dibuat dalam hubungan dapat membantu untukmempertahankan long distance relationship agar dapat mencapai kejenjang yang lebih seriusyaitu jenjang pernikahan.Kata kunci : Komunikasi interpersonal, Long distance relationship, WhatsApp