Pesan Moral Dalam Flm Animasi Pendek One Small Step Taiko Studios - Oktrivia Zaher; Jupriani Jupriani (Universitas Negeri Padang, 2023)
One Small Step merupakan sebuah film animasi pendek yang menceritakan seorang anak perempuan menghadapi lika-liku perjalanan dalam meraih impiannya menjadi astronot. Penelitian ini berfokus pada analisis bentuk visual, serta pesan moral yang ada pada animasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk visual serta pesan moral yang terdapat dalam animasi pendek One Small Step menggunakan pendekatan semiotika Rolland Barthes untuk melihat dua tingkatan makna (denotatif dan konotatif). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa di dalam film animasi One Small Step terdapat dua tokoh, satu tokoh utama yang bernama Luna berperan sebagai anak perempuan dari Chu, dan satu tokoh pendukung yang bernama Chu berperan sebagai Ayah dari Luna. Chu merupakan Tokoh yang berasal dari China, sedangkan Luna merupakan anak perempuan keturunan China-Amerika. Pesan moral yang ditemukan dalam film animasi One Small Step yaitu parenting (ilmu dalam merawat anak), kerja keras, tolong menolong, dan menghargai waktu. makna denotasi pada film animasi ini berupa perjalanan cerita kehidupan seorang anak bernama Luna dalam meraih impiannya sebagai Astronot, sedangkan makna konotasi pada film animasi ini yaitu mengajarkan bahwa dalam meraih impian haruslah diiringi dengan usaha yang bersungguh-sungguh, hargai setiap prosesnya, serta jangan mengabaikan kepedulian orang tua dan luangkan waktu bersamanya.