Communication Strategy, Covid-19 STRATEGI KOMUNIKASI DISKOMINFO KARANGANYAR DALAM MEMBERIKAN INFORMASI COVID-19 MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KEPADA MASYARAKAT - Bidara Gemintang, Moura; Hindra Hastuti, Nurnawati; Astuti Itasari, Andri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika Karanganyar berfokus kepada masyarakat dalammemberikan edukasi mengenai protokol kesehatan hingga cara menanggulangi hal inidilakukan karena masyarakat yaitu anak muda lebih cenderung menggunakan Instagram dalammengakses media sosial. Sehingga mendapatkan informasi dan pemahaman yang pastimengenai hal tersebut, perlu adanya edukasi secara langsung pada anak muda di masa pandemiCovid-19 saat ini, penyebaran covid-19 membuat masyarakat khawatir sehingga hal inimembutuhkan strategi komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika Karanganyar untukmemberikan informasi yang valid, sehingga masyarakat bersedia untuk divaksinasi serta dapatmengerti bagaimana menangulangi covid-19 dan bagaimana masyarakat dapat mematuhiprotokol kesehatan. Bagaimana strategi komunikasi Diskominfo karanganyar memberikaninformasi Covid-19 kepada masyarakat melalui Instagram. Penelitian bertujuan untukmenganalisis Strategi Komunikasi Diskominfo Karanganyar dalam memberikan informasikepada masyarakat Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif denganpendekatan kualitatif penarikan informan dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulandata menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil kajianmengungkapkan Strategi Komunikasi Diskominfo Karanganyar dalam memberikan informasikepada masyarakat Karanganyar cukuplengkap, jelas, ringkas, dan valid. Namun, pada saat ituterjadi kurangnya pemerataan vaksin Covid-19. Maka dari itu Dinas komunikasi danInformatika Karanganyar harus memberikan edukasi mengajak masyarakat untuk vaksinCovid-19 serta memberikan bantuan kelancaran terhadap kelangkaan masker.Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Covid-19, Instagram