Pelayanan Publik PEMANFAATAN WEBSITE @KOMINFO.TEGALKAB.GO.ID OLEH DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN TEGAL DALAM LAYANAN INFORMASI PUBLIK THE UTILIZATION OF THE @KOMINFO.TEGALKAB.GO.ID WEBSITE BY DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND INFORMATICS OF TEGAL REGENCY TOWARD - Puspitasari, Dita; Riyanto, Buddy; Kusumo Aji, Haryo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Di zaman globalisasi saat ini perkembangan teknologi informasi dankomunikasi tidak dapat dipungkiri telah membawa peradaban baru dan perubahanserta inovasi pada setiap aspek kehidupan manusia. Saat ini pelayanan publikmenjadi sebuah isu kebijakan yang sangat strategis, upaya memperbaiki pelayananpublik di Indonesia sekarang cenderung berjalan ditempat sedangkan implikasinyadapat menjangkau kehidupan ekonomi, politik, sosial budaya dan lain-lain. DinasKomunikasi dan Informasi Kabupaten Tegal memanfaatkan website untukmemudahkan masyarakat dalam informasi publik. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan pemanfaatan website @Kominfo.tegalkab.go.id oleh DinasKomunikasi Dan Informatika Kabupaten Tegal Dalam Layanan Informasi Publik.Penelitian ini dilakukan pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tegal,jenis data yang di gunakan adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu dataprimer dan data skunder. Informan pada penelitian ini adalah Kepala BidangDiskominfo Kabupaten Tegal, kepala Seksi Diskominfo Kabupaten Tegal,Masyakat Kabupaten Tegal yang mengetahui adanya website DiskominfoKabupaten Tegal. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik samplingpurposive. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas internal(credibility), validitas eksternal (transferability), reabilitas (depenadability), danobyektivitas (confirmability). Kesimpulan penelitian ini adalah memanfaatanwebsite sebagai media sosial yang paling mudah diakses karena tidak harusmengunduh aplikasi untuk bisa masuk ke halaman ini, cukup dengan mengetikansubdomainnya saja. Website di isi dengan berita yang bertujuan untuk membangunkesadaran, pengetahuan dan kemampuan penggunaan internet secara layak (internetsafety dan internet nights, website juga dimanfaatkan untuk mendukung pemerintahdengan melakukan interaksi dengan masyarakat melalui yang tercantum di halamanwebsite dinas komunikasi dan informatika Kabupaen Tegal. Hambatan dari situswebsite pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tegal website tidakmenyediakan informasi yang terbaru.Kata Kunci : Pemanfaatan, Layanan Informasi Publik, Diskominfo KabupatenTegal