Solo International Performing Arts (SIPA) Tahun 2021 Sebagai Sarana Komunikasi Internasional Kota Surakarta: Solo International Performing Arts (SIPA) Tahun 2021 Sebagai Sarana Komunikasi Internasional Kota Surakarta - Harjutri, Sri; Riyanto, Buddy; Suryo S, Herning (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan SIPA tahun 2021 yang digunakan sebagai mediadalam komunikasi internasional pemerintah kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan peran SIPA 2021 sebagai sarana komunikasi internasional pemerintah KotaSurakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitianini menggunakan teknik pengambila sampel purposive sempling dengan narasumber dariDinas Pariwisata Surakarta, Komunitas SIPA, penonton SIPA tahun 2021 dari dalam dan luarnegeri. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara dandokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data Interactive Model yaitu berupapengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan yang terahir adalah penarikankesimpulan. Hasil temuan peneliti menunjukan bahwa SIPA tahun 2021 memiliki peranandalam memberikan edukasi seni kepada masyarakat internasional, memperkenalkan kotaSurakarta kepada masyarakat internasional dengan memanfaatkan media online dan SIPAmemiliki peran dalam membangun hubungan antar negara dalam bidang seni dan budaya.Kata Kunci : Solo Internasional Performing Arts (SIPA), Komunikasi, Komunikasiinternasional