GAYA BAHASA DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL SESAMA K-POPERS (Studi Kasus Pada Komunitas Army Yeoja Mojosongo di Kampung Tegal MulyoMojosongo RW.4 Jebres Surakarta): (Studi Kasus Pada Komunitas Army Yeoja Mojosongo di Kampung Tegal Mulyo Mojosongo RW.4 Jebres Surakarta) - Pramuwardani, Nur Fitri Dwi; Riyanto, Buddy; Siswanto, Siswanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Gaya bahasa merupakan suatu cara yang digunakan seseorang untuk menyampaikanpikiran atau gagasannya melalui pemakaian bahasa yang khas sehingga akan menimbulkankesan dan efek tertentu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikandeskripsi bagaimana gaya bahasa dalam komunikasi interpersonal pada sesama anggota k-popkomunitas AYMJ. Penelitian ini merupakan deskripstif dengan metode kualitatif. Adapun teoriyang digunakan dalam penelitian ini yakni teori komunikasi Interpersonal menurut Sinambela,teori komunikasi interpersonal menurut De Vito, dan gaya bahasa menurut Sudjiman, sertaimitasi menurut Tarde. Hasil daalam penelitian adalah komunikasi interpersonal dalamkomunitas Korea AYMJ terdapat umpan balik atau feedback sesama anggota dan bersifatpribadi serta hanya dimengerti oleh komunitas AYMJ. Komunikasi interpersonal padakomunitas AYMJ terjalin dengan baik, mampu menyampaikan pesan dengan bahasa yg mudahdimengerti dan dipahami oleh semua anggota serta berjalan akrab sesama anggota komunitasAYMJ karena pembahasan mengenai topik pembicaraan yg mereka sukai. Gaya bahasa yangada pada komunitas AYMJ adalah gaya bahasa campuran yg unik yakni pencampuran bahasaIndonesia Jawa dan juga Korea baik secara verbal dan non-verbal yang mereka tiru darimember idol kpop BTS yang digunakan pada interaksi sehari-hari komunitas kpopers AYMJmenjadi lebih efektif. Adapun gaya bahasa dengan menggunakan beberapa istilah-istilah Koreasekaligus merupakan identitas komunitas tersebut, tidak hanya gaya bahasa, adapun bahasasimbol baik secara verbal maupun non-verbal yang mereka gunakan untuk berkomunikasisesama anggota AYMJ.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Gaya Bahasa, Imitasi, Komunitas AYMJ