POLA KOMUNIKASI KOMUNITAS CLUB MOBIL BRIO SQUAD SOLORAYA DALAM MEMPERTAHANKAN KEKOMPAKAN ANGGOTANYA: POLA KOMUNIKASI KOMUNITAS CLUB MOBIL BRIO SQUAD SOLORAYA DALAM MEMPERTAHANKAN KEKOMPAKAN ANGGOTANYA - Herlambang, Diofanny; Riyanto, Buddy; Astuti I, Andri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan polakomunikasi Komunitas Brio Squad Soloraya dalam menjaga kekompakankelompoknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan menjelaskan fenomena sedalamdalamnyamelalui pengumpulan data. Pemilihan informan dilakukan denganteknik purposive sampling yaitu adanya pertimbangan tertentu dan sampel yangdigunakan atau di ambil bukan berdasarkan strata, random (acak), atau daerah,akan tetapi didasarkan pada suatu tujuan. Data diperoleh dengan wawancara,observasi langsung dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian datadan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola komunikasi yang diterapkan dalam Komunitas Brio Squad Soloraya yaitu Komunikasi formal daninformal, komunikasi formal biasa di gunakan untuk acara yang bersifat pentingseperti rapat dan pelantikan anggota, sedangkan informal digunakan untukkomunikasi antar anggota yang sifatnya santai dan biasa di gunakan pada saatkopdar. Hambatan Komunitas Brio Squad Soloraya yaitu hambatanmisscomunication/ kesalahpahaman dalam penyampaian pesan, Miskomunikasibisa saja terjadi jika suatu pesan yang disampaikan kurang jelas dan apabiladisampaikannya dalam keadaan kondisi marah/kurang mood. Selain itu hambatanlainya adalah Hambatan terbenturnya waktu untuk kumpul. Slogan KomunitasBrio Squad Solorayad untuk menambahkan rasa solidaritas/kekompakan antaranggota dan harus di ingat oleh semua anggota yaitu “ONE HOBBY ONE HEARTONE FAMILY” dan “Yang Penting Enjoy”Kata kunci : Pola Komunikasi Komunitas Brio Squad Soloraya, HambatanKomunitas, Kekompakan Anggota