KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN BABADAN 2 NGAWI - Astutik, Mellyta Tri Puji; Riyanto, Buddy; Itasari, Andri Astuti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Penelitian ini ialah bagaimana Komunikasi interpersonal guru dalammeningkatkan motivasi belajar siswa SDN Babadan 2 Ngawi. Peneliti menggunakanjenis penelitian Deskriptif Kualitatif, penelitian ini menunjukan ada beberapa carakomunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan motivasi belajar yaitumemberikan apresiasi kepada siswa melalui pujian dan hadiah kepada siswa yangberprestasi maupun kepada siswa yang memiliki kemauan belajar. guru jugamelakukan pendekatan kepada siswa untuk memahami karakter siswa, sehinggakomunikasi dapat terjalin dengan baik. yang akan memudahkan interaksi terhadapkomunikan dalam proses pemahaman, baik komunikasi secara langsung danmelalui media, komunikasi verbal dan non-verbalKata kunci : Komunikasi Interpersonal, Motivasi Belajar