Irfan Roqhid Setyaji Penerapan Komunikasi organisasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di PT Shabat warna gemilang surakarta: Penerapan Komunikasi organisasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di PT Shabat warna gemilang surakarta - roqhid Setyaji, Irfan; Sekar W, Maya; Hindra, Nurnawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Penerapan komunikasi organisasi menjadi hal yang paling penting untukdilakukan di PT Shabat Warna Gemilang, penerapan tersebut untukmeningkatkan kualitas pelayanan organisasi pada proses penerapan komunikasiorganisasi penelitian ini menggunakan penerapan komunikasi organisasi dariGoldhaber (1986) dalam purba, amir dkk, (2006:14), Serta kualitas pelayananmenggunakan teori penelitian dari Kotler dan Keller (2016:156). Metodepenelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskripktif kualitatif, yaitumenggambarkan fakta-fakta yang ada dilapangan dengan teknik wawancaramandalam dan observasi. Obyek penelitian ini adalah Penerapan komunikasiorganisasi di PT shabat warna gemilang dalam meningkatkan kualitaspelayanannya. Hasil penelitian menunjukan penerapan komunikasi organisasitujuan untuk memahami satu dengan yang lain, saling menghargai pendapatsaling memahami karakter setiap individu berintropeksi diri menyatukanperbedaan perspektif ide ataupun gagasan utama didalam perusahaan PT ShabatWarna Gemilang berjalan dengan baik. Komunikasi organisasi dilakukan dengancara face to face atau bertatap muka oleh pimpinan terhadap karyawan, maupunkaryawan satu dengan yang lain, dalam penyusunan pesan yang disampaikandalam komunikasi verbal maupun non-verbal dengan bahasa dan bicara, bentuknon verbal berupa bahasa tubuh, gesture, sentuhan, kualitas vokal dan kontakmata, dengan memecahkan suatu masalah yang dihadapi. PT Shabat WarnaGemilang harus saling memahami baik secara sikap empati, sikap salingmendukung sikap positif maupun sikap kesetaraan sehingga menghasilkansumber daya manusia yang berkualitas baik dari potensi diri setiap karyawansampai kualitas pelayanan, sehingga tujuan untuk memajukan perusahaan PTShabat Warna Gemilang dapat tercapai.Kata kunci : Komunikasi Organisasi, Penerapan Komunikasi Organisasi,Atasan , karyawan, Kualitas pelayanan