Pemanfaatan Media Sosial Instagram PMI Kota Surakarta Dalam Meningkatkan Citra Organisasi - Sarwendah, Lintang; Wangi, Maya Sekar; Hindra H, Nurnawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemanfaatan media sosial Instagram PMI KotaSurakarta dalam meningkatkan citra organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisapemanfaatan media sosial Instagram PMI Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini humas PMI dan Followers Instagram PMIsebagai informan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sedangkan pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisadata yang digunakan meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian inimenggunakan teori komunikasi massa yang dikemukakan oleh Onong Uchjana Effendy yaitukomunikasi massa sebagai menginformasikan (To Inform), mendidik (To Educate), menghibur (ToEntertain), dan Mempengaruhi (To Influence).berdasarkan sajian data dan Analisa data, dapatditarik kesimpulan bahwa PMI Kota Surakarta dalam pemanfaatan media sosial Instagram dapatdikatakan cukup baik untuk meningkatkan citra organisasi karena Instagram PMI merupakanmedia yang informatif memenuhi 4 fungsi komunikasi massa yaitu komunikasi massa. InstagramPMI Kota Surakarta berperan aktif dalam menyampaikan informasi, berguna untuk menjagahubungan baik dengan masyarakat, dan juga berguna untuk terus meningkatkan kepercayaanmasyarakat terhadap PMI Kota Surakarta.Kata kunci: PMI Surakarta, Sosial Media, Instagram, Citra Organisasi