. : Opini penonton indonesia tentang film reply 1988 - Bella Ayu, Mukti; Riyanto, Buddy; Siswanta, Siswanta (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Drama Korea Reply 1988 merupakan drama dengan genre komedi romantisdengan jumlah episode 20 yang rilis pada tahun 2015 berlatar belakang masalampau yang membawa penonton bernostalgia pada era 80an. Tujuan penelitian inidilakukan adalah untuk mendiskripsikan bagaimana opini penonton tentang isicerita film drama Korea Reply 1988. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifyang bersifat deskriptif. Obyek penelitian adalah komentar di instagram@reply_1988_ selama tahun 2015 sampai 2022. Jenis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data kualitatif. Data penelitian ini dikelompokkan dalamdata primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalampenelitian ini adalah observasi. Teknik keabsahan data dengan cara ujikredibilitas melalui proses triangulasi. Teknik analisa data dalam penelitian iniadalah teknik analisa model interatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkansebagai berikut: 1) Opini penonton melalui Instagram @reply_1988_ terhadap unsurnaratif drama Reply 1988 antara lain unsur alur atau cerita mendapatkan opininegatif, opini terhadap tokoh utama dan pemeran utama mendapatkan opini positif.2) Unsur sinematik mendapatkan opini positif penonton puas dengan kualitasgambar dan kualitas sajian Drama Reply 1988 secara keseluruhan. 3) Nilai-nilai yangdapat terkandung dalam drama Reply 1988 antara lain nilai kekeluargaan,persahabatan, dan percintaan. Saran yang dapat disampaikan untuk pengembangandalam pembelajaran Ilmu Komunikasi, sebaiknya diperlukan pertimbangan untukmempelajari lebih dalam mengenai studi semiotika. Dikarenakan dalam sebuahkarya juga terdapat komunikasi yang berusaha disampaikan oleh pembuat karyauntuk menyampaikan pesan yang ingin disampaikan kepada khalayak.Kata kunci: Reply 1988, Opini, Drama, Naratif, Sinematik, Nilai