IMPLEMENTASI PERBUP NOMOR 101 TAHUN 2018 TENTANG PENYELENGGARAAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU SATU PINTU (Studi Penggunaan Aplikasi OSS (Online Single Submission) di Kabupaten Karanganyar): IMPLEMENTASI PERBUP NOMOR 101 TAHUN 2018 TENTANG PENYELENGGARAAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU SATU PINTU (Studi Penggunaan Aplikasi OSS (Online Single Submission) di Kabupaten Karanganyar) - Karimah, Qurrota Ayunin; Pramono, Joko; Winduro, Wirid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Pelayanan perizinan usaha terpadu berbasis digital yang diberi nama Online SingleSubmission (OSS). Secara praktis, masyarakat yang melakukan pengurusan kebutuhanpelayanan semuanya dilakukan melalui sistem pelayanan elektronik tersebut. Melalui sistempelayanan OSS, semua pengurusan izin usaha bisa dilakukan dengan cara yang lebih mudah,cepat, tepat dan efisien.Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan adalahdata primer dan data sekunder, teknik penentuan informan menggunakan teknik purposivesampling. Teknik pengumpulan data cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknisanalisis data peneliti menggunakan metode analisis interaktif dengan interaksi komponenpokok maupun dengan proses pengumpulan data yang berbentuk siklus.Hasil penelitian menjukkan yaitu Aspek Komunikasi DPMPTSP berupaya menjagakonsistensi dalam melakukan sosialisasi tentang aplikasi OSS dan pentingnya memiliki NIBkepada masyarakat dan pelaku usaha untuk mewujudkan masyarakat yang semakin pahamtentang aplikasi OSS dan memiliki NIB. Aspek sumber daya yaitu DPMPTSP melakukanpelatihan kepada pegawai-pegawai secara terprogram. Aspek Disposisi, seluruh pegawai yangbertugas melakukan sosialisasi dan memberikan pelayanan kepada masyarakat wajibmenerapkan prinsip pelayanan dengan cara memberikan senyuman, salam, dan sapa kepadapengunjung saat menjalankan tugas. Aspek Struktur Organisasi Standar Operasional Prosedur(SOP) yang dijalankan dalam melakukan sosialisasi tentang OSS dan pentingnya NIB bagimasyarakat yang merupakan pelaku usaha maupun dalam melakukan pelayanan perijinansudah sesuai dengan Peraturan Bupati No. 101 Tahun 2018.Kata Kunci : Implementasi, Pearaturan Bupati, Aplikasi OSS, NIB, Kualitas Pelayanan