Efektivitas Pelayanan Perizinan Berusaha Di Mal Pelayanan Publik Karanganyar : Efektivitas Pelayanan Perizinan Berusaha Di Mal Pelayanan Publik Karanganyar - Khasanah, Lulu In; Haryanto, Aris Tri; Suranto, Joko (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Pelayanan perizinan berusaha merupakan salah satu dari berbagai jenispelayanan yang ada di Mal Pelayanan Publik Karanganyar di bawah tanggungjawab dari Dinas penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu KabupatenKaranganyar. Dengan adanya pelayanan perizinan berusaha ini dimaksudkan agarmasyarakat dapat memperoleh legalitas hukum atas usaha yang akan dimulaiataupun sudah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitaspelayanan perizinan berusaha di Mal Pelayanan Publik Karanganyar. Pengukuranefektivitas dalam penelitian ini menggunakan 4(empat) indikator menurut fandyTjiptono (2017:200) yaitu (1) ketepatan waktu pelayanan (2) Akurasi pelayanan(3) Kesopanan dan keramahan pelayanan (4) Kemudahan dalam mendapatkanpelayanan. Penelitianiiniimenggunakanimetode deskriptif kualitatif. Teknikpengumpulanodata;;yaitu observasi;;dan wawancaraimendalam. Informanidalampenelitian ini terdiri dari KepalaiBidang Pelayanan Perizinan Perekonomian DanKesejahteraan Rakyat, Pegawai Pelayanan Perizinan Berusaha dan masyarakatpengguna pelayanan di Mal Pelayanan Publik Karanganyar.Teknik;;analisis;;data;;menggunakan;;; langkah analisis sesuai dengan teori Miles,Huberman dan saldana (2014: 14) yaitu: kondensasi data ( data condensation),penyajian data ( data display), dan menarik simpulan atau verifikasi ( conclusiondrawing and verification ).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitaspelayanan perizinan Berusaha Di Mal pelayanan Publik Karanganyar telahdilaksanakan secara efektif. Namun masih ada yang dirasa kurang efektif dariketetatan waktu tunggu dan kurangnya pegawai di mal pelayanan publikKaranganyar. Peneliti memberikan saran supaya mengoptimalkan waktu tunggudan adanya bimbingan teknis secara rutin mengenai OSS.Kata Kunci : Efektivitas, Ketepatan, Akurasi, Keramahan, Kemudahan