POLA KOMUNIKASI PADA LESBIAN DI AUTOBASE TWITTER: (Analisis Pada Followers @GXGBercengkrama di Kota Solo) - Prasetyani, Asih; Hindra Hastuti, Nurnawati; Astuti Itasari, Andri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Perubahan internet yang cepat juga membuat banyak perubahan dalam media sosial khususnyaTwitter. Hadirnya autobase dalam Twitter membuat banyak komunitas-komunitas online yangberbentuk dengan preferensi masing-masing. Seperti pada autobase @GXGBercengkramayang merupakan base khusus lesbian dimana subjek dari penelitian ini dipilih. Berdasarkanlatar belakang dan rumusan masalah penelitian, tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeskripsikan pola komunikasi followers @GXGBercengkrama yang berada di kota Solo.Tipe penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif, menggunakan teknik sampling aksidental.Dimana sampel akan diambil berdasarkan siapa saja yang bersedia untuk menjadi subjekpenelitian dengan syarat sesuai kategori sampel. Penelitian ini menggambarkan komponen danhubungan diantara para followers @GXGBercengkrama di kota Solo dalam pola komunikasimenggunakan analisis pola komunikasi. Pola yang diteliti adalah pola komunikasi sirkular,pola broker komunikasi, pola komunikasi ideal, pola komunikasi hiperinteraktif. Untukmenganalisis komunikasi yang terjadi peniliti menghadirkan 4 orang informan. Hasil daripenelitian ini twitter sebagai media dalam berkegiatan mencari informasi dan komunikasisesuai dengan kebutuhan, informasi yang didapatkan lebih cepat dan up to date, Terdapatempat pola komunikasi pada penelitian ini yaitu pola komunikasi sirkular, pola brokerkomunikasi, komunikasi hiperinteraktif, dan komunikasi ideal sebagai pola komunikasi yangterjadi dalam komunikasi pada akun twitter @GXGBercengkrama.Kata kunci: Lesbi, Autobase, Twitter, Pola komunikasi.