Manajemen Desa Wisata Paranggupito Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri - Putra Rahmadi, Anggit Aditya; Suranto, Joko; Widuro, Wirid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Manajemen pemerintah desa sangat diperlukan dalam upaya pembangunan,pengembangan serta pengelolaan agar desa wisata Paranggupito bisa berkembangmenjadi desa yang unggul dan mampu membangun desa ke arah yang lebih baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemendesa wisata, Kecamatan Parangggupito, Kabupaten Wonogiri. Penelitian inimenggunakan empat indikator teori dari Geoge R. Terry (dalam Sepnadin, 2020: 14)yang terdiri dari : (1) Perencanaan (Planning), (2) Pengorganisasian (Organizing),(3) Penggerakan (Actuating), (4) Pengawasan (Controlling). Metode yang digunakanadalah kualitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Unitanalisis adalah individu dan pengumpulan data dilakukan wawancara, observasi, dandokumentasi untuk memberikan informasi tentang hasil manajemen desa wisata.Berdasarkan hasil penelitian terhadap Manajemen Desa Wisata ParanggupitoKecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri secara umum manajemen yangditerapkan sudah baik akan tetapi belum optimal, ditunjukan dengan hasil sebagaiberikut : (1) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segi perencaan secarakeseluruhan sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan visi misi yang diharapkandengan keterlaksanaan dalam mengangkat potensi wisata, budaya, kuliner lokal danpemberdayaan masyarakat, (2) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segipengorganisasian sudah dijalankan dengan baik namun belum optimal dilihat daristruktur organisasi internal kelompok sadar wisata yang sudah dibentuk namunbelum dijalankan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang diberikan akibatkurangnya personil, (3) manajemen desa wisata Paranggupito dilihat dari segipenggerakan sudah dijalankan dengan baik namun belum optimal dikarenakanpembagian dan penerapan tugas pokok dan fungsi organisasi internal pokdarwisbelum dijalankan secara detail sesuai dengan regulasi yang ada, (4) manajemen desawisata Paranggupito dilihat dari segi pengawasan sudah dijalankan dengan baikdilihat dari kegiatan yang dilakukan pokdarwis dengan pertemuan rutin, rapatkoordinasi terkait permasalahan yang ada dan evaluasi demi berkembangnya desawisata sesuai dengan tujuan yang diharapkan.Kata Kunci : Manajemen, Planning, Organizing, Actuating, Controlling, DesaWisata