KINERJA KANTOR KEPALA DESA TUBAN KECAMATAN GONNDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR: KINERJA KANTOR KEPALA DESA TUBAN KECAMATAN GONNDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Saputra, Prasetyo Okmana; Haryanto, Aris Tri; Suhita, Damayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Kinerja memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan suatuorganisasi dalam menjalankan visi dan misinya. Oleh karena itu, penting untuk menilaikinerja pegawai secara berkala. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kinerjaKantor Kepala Desa Tuban Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. Metodeanalisis data deskriptif dan metodologi penelitian kualitatif digunakan. Individu adalahunit analisis, dan wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untukmengumpulkan data guna memberikan informasi tentang hasil kinerja karyawan. Limaindikator teoritis dari Agus Dwiyanto digunakan dalam penelitian ini: produktivitas,kualitas pelayanan, responsivitas,responsibilitas dan akuntabilitas. Berdasarkan hasilpenelitian terhadap kinerja Kantor Kepala Desa Tuban secara umum kinerja nya sudahbaik akan tetapi belum optimal dalam segi penyediaan media aspirasi bagi masyarakat,ditunjukan dengan hasil sebagai berikut : (1) kinerja kantor kepala desa dari segiproduktivitas diukur dari keterlaksanaan program kerja, capaian tujuan organisasi dantugas pokok dan fungsi sudah baik dan efektif, (2) kinerja kantor kepala desa dari segikualitas pelayanan diukur dari kelengkapan sarana prasarana, kepuasaan masyarakatserta ketetapan waktu dalam memberikan pelayanan sudah baik dan sudah sesuaidengan SOP serta sudah memuaskan masyarakat, (3) kinerja kantor kepala desa darisegi responsivitas diukur dari ketersediaan aspirasi, penanganan masalah yang munculserta kesigapan pegawai sudah baik akan tetapi belum optimal dilihat dari ketersediaanaspirasi yang ada dikantor belum banyak yang mengetahui adanya kotak saran untukmenyampaikan aspirasinya, (4) kinerja kantor kepala desa dari segi responsibilitasdiukur dari pelaksanaan kinerja, peran pegawai dalam menanggapi keluhanmasyarakat, serta strategi dalam meningkatkan kepuasan masyarakat sudah cukupbaik, seperti pemberdayaan UMKM, cara edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat danyang terakhir adalah memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya ketika masyarakatada keperluan di kantor kepala desa tuban. (5) kinerja kantor kepala desa tuban darisegi akuntabilitas diukur dari keterlaksanaan tugas yang sesuai dengantanggungjawabnya, kesesuaian antara tugas dengan kebutuhan masyarakat sertatingkat keberhasilan pegawai sudah dikatakan baik. Saran Kantor kepala desa lebihmeningkatan media aspirasi terhadap masyarakat..Kata Kunci : Kinerja, Reponsivitas,Instansi