KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA: KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA - Wijayanto, Yanuar; Haryanto, Aris Tri; Winduro, Wirid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Pemimpin adalah seseorang yang dapat mempengaruhi orang lain danmemiliki otoritas manajerial. Kepala Desa merupakan pemimpin pemerintahan didesa yang memiliki tanggungjawab menyelenggarakan pemerintahan desa,melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa danpemberdayaan masyarakat desa sesuai Pasal 26 Undang-undang Nomor 6 Tahun2014 Tentang Desa. Penulisan tentang Kepemimpinan Kepala Desa ini dilakukandi Desa Telukan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo dengan tujuanpenelitian ini untuk mendeskripsikan Kepemimpinan Kepala Desa DalamPelaksanaan Pembangunan di Desa Telukan Kecamatan Grogol KabupatenSukoharjo.Jenis penelitian ini Deskriptif Kualitatif. Teknik yang diguanakan dalampengumpulan data pada penelitian ini antara lain 1) Wawancara 2) Observasi 3)Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kepemimpinan dalamPelaksanaan Pembangunan di Desa Telukan Kecamatan Grogol KabupatenSukoharjo terdapat Komunikasi, Tanggungjawab, Keaktifan, Motivasi. 1). caraberkomunikasi dan hubungan yang baik dengan pendekatan, 2) Tanggungjawabsecara menyeluruh terhadap pelaksanaan pembangunan mulai menjalankankepastian pembangunan, 3) keaktifan pemimpin seperti aktif langsung kekampong dan mengawasi proses pembangunan, 4) Motivasi seperti kepadabawahan dan masyarakat dengan cara berinteraksi secara langsung.Kata Kunci : Komunikasi, Tanggungjawab, Keaktifan, Motivasi.