ANALISIS SEMIOTIKA LIRIK LAGU DISTORSI DARI GRUP MUSIK AHMAD BAND SEBAGAI KRITIK SOSIAL: (Analisis Semiotika Makna Lirik Lagu Distorsi) - Prabowo, Saddam Aji (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Kritik sosial adalah kritik, masukan, sanggahan, sindiran, tanggapan, atau penilaian terhadap sesuatuyang dianggap menyimpang atau melanggar nilai-nilai yang ada dalam kehidupan masyarakat. Liriklagu Distorsi yang notabene diciptakan pada masa Orde Baru tidak terlepas dari kondisi negara saat iniBerdasarkan bukti dari fenomena yang terjadi dan mampu menciptakan keterkaitan antara lirik laguDistorsi dengan kekinian. kondisi negara yang masih banyak terjadi kasus korupsi. Lirik lagu yangmengandung kritik sosial ini juga dapat dipahami oleh masyarakat dengan sisipan kiasan sehinggadapat tersampaikan dengan harapan melalui lirik lagu ini dapat disadarkan oleh pemerintah danmasyarakat sendiri. Semiotika adalah ilmu yang mempelajari tentang tanda-tanda yang ada dalamkehidupan manusia dan makna dibalik tanda-tanda tersebut. Ada empat konsep semiotika, yaitusignifiant dan signifie, langue dan parole, sinkronis dan diakronis, sintagmatik dan asosiatif atauparadigmatik. Penelitian ini menggunakan teori semiotik untuk menemukan makna dalam laguDistorsi dan hubungannya dengan kritik sosial dengan melihat tanda-tanda yang sesuai dengan konsepteori semiotik sehingga dapat ditarik kesimpulan mengenai kritik sosial yang ingin disampaikan olehpenulis lagu Distorsi.Kata kunci: Kritik Sosial, Semiotika