Kualitas Pelayanan E-Litbang Pada Badan Penelitian Dan Pengembanggan Daerah Kota Surakarta: Kualitas Pelayanan E-Litbang Pada Badan Penelitian Dan Pengembanggan Daerah Kota Surakarta - Rahma Deviani, Dafitri; Winarti, Winarti; Suranto, Joko (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Layanan website E-Litbang adalah website layanan publik yang ada di kantor BadanPenelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta yang memberikan layanan berupa izinpenelitian, izin KKN, izin survey, izin permohonan data, izin wawancara dan izin pengabdianmasyarakat untuk wilayah kota Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisdan mendeskripsikan kualitas pelayanan website E-Litbang pada Badan Penelitian danPengembangan Daerah Kota Surakarta.Teori yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkanteori kualitas pelayanan publik menurut Zeithaml yang dikutip oleh Hardiansyah (2018:73)yang terdapat 5 indikator yakni tangibel (berwujud), reliability (kehandalan), responsiviness(ketanggapan), assurance (jaminan), empathy (empati)Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Sumber data yang digunakan berupa informan atau narasumber, tempat atau lokasi, rekaman,dokumen, dan dokumentasi gambar. Dan jenis data yang digunakan ada dua yakni data primerdan data sekunder. Lalu untuk teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposivesampling. Kemudian teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dandokumentasi. Untuk validitas data penelitian menggunakan triangulasi yaitu triangulasisumber, teknik dan waktu. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan teori Miles danHuberman (2014:14), secara teknik terdiri dari 4 (empat) hal utama, yaitu pengumpulan data,kondensasi data atau penyederhanaan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atauverifikasi.Hasil penelitian menunjukan kualitas pelayanan website E-Litbang pada BadanPenelitian dan Pengembangan Daerah kota Surakarta dapat disimpulkan bahwa secara umumkualitas pelayanan website E-Litbang pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah kotaSurakarta dapat dikatakan baik. Hal ini dapat dilihat dan diukur menggunakan 5 dimensi yaknitangible terkait sarana dan prasarana serta fasilitas yang disediakan kantor Balitbangda,reliability terkait kehandalan pegawai dalam melayani pemohon, responsiviness terkait responpegawai Balitbangda saat melayani pemohon, assurance terkait dengan jaminan-jaminan yangdiberikan saat proses pelayanan dan empathy terkait rasa empati pegawai terhadap pemohon.Secara umum dimensi menyatakan bahwa pelayanan website E-Litbang sudah baik. Namunada beberapa hal yang perlu diperbaiki agar pelayanan public di kantor Balitbangda kotaSurakarta lebih baik. Terkait dengan fasilitas toilet wanita yang kurang layak dan jaminanjaminan pelayanan yang tidak dicantumkan dalam website E-Litbang serta harusdipertimbangkan sesuai dengan ketentuan SOP(Standar Operasional Prosedur) dan standarpelayanan yang berlaku di kantor Balitbangda kota Surakarta.Kata kunci : Kualitas, Pelayanan, E-Litbang.