Efektivitas Posyandu dalam Pencegahan Stunting di Desa Ngreco Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo - Oktaviani, Luffi; Suranto, Joko; Suhita, Damayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Stunting merupakan salah satu permasalahan penting dalam masyarakat yangsudah menjadi tanggung jawab bersama, untuk menekan permasalahan tersebut makaefektifitas posyandu diperlukan di tingkat desa. Seperti efektivitas yang dilakukan olehPosyandu dalam pencegahan stunting di Desa Ngreco, Kecamatan Weru, KabupatenSukoharjo.Efektivitas yang baik menurut Budiani (2007 : 53) terdiri dari (1) ketetapansasaran program (2) sosialisasi program (3) pencapaian tujuan program (4)pemantauan program.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitasPosyandu dalam pencegahan stunting di Desa Ngreco, Kecamatan Weru, KabupatenSukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, kondensasi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas yang dilakukan posyandudalam pencegahan stunting sudah efektif. Hal ini dilihat dari keempat indikatorketetapan sasaran program, sosialisasi program, pencapaian tujuan program, danpemantauan program. Namun masih ada kendala yang berupa rendahnya partisipasidan kesadaran masyarakat mengikuti Posyandu dalam pencegahan stunting.Sesuai dengan pemaparan diatas peneliti memberikan rekomendasi kepadaPosyandu Desa Ngreco untuk berupaya lebih keras untuk meningkatkan motivasi danpartisipasi masyarakat dalam penyuluhan.Kata kunci : Efektivitas, Posyandu, Stunting