Pengelolaan Administrasi Kepegawaian di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Klaten: Management Of Personnel AdministrationAt The Personnel and Human Resources Development Agency of Klaten Regency - Nuria Siva, Anggi; Haryanto, Aris Tri; Suranto, Joko (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Pengelolaan sumber daya manusia sebagai sarana untuk memaksimalkanefektifitas kinerja untuk mencapai hasil kerja yang berkualitas dalam rangkamewujudkan administrasi yang baik. Pengelolaan administrasi kepegawaiansangatlah penting agar semua pelaksanaan kegiatan dapat berjalan optimal danmencapai tujuan yang telah ditentukan.Teori yang digunakan dalam penelitian pengelolaan administrasikepegawaian ini berdasarkan fungsi pengelolaan atau manajemen menurutGeorge R. Terry (Sukarna, 2011:10) yang terdiri dari 4 indikator, yaituPerencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), Penggerakan(Actuating), dan Pengawasan (Controlling). Tujuan dari penelitian ini untukmendeskripsikan pengelolaan administrasi kepegawaian di Badan Kepegawaiandan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Klaten.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teori dari Miles,Huberman dan Saldana (2014) yakni teknis analisis data interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasikepegawaian di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya ManusiaKabupaten Klaten sudah baik, dengan indikator Planning (Perencanaan) terkaitdengan penentuan dan penetapan tujuan, pengadaaan pegawai, penyediaansarana dan prasarana serta penetapan standar keberhasilan sudah baik,Organizing (Pengorganisasian) dalam penempatan pegawai pada bidangkeahliannya, perumusan dan penetapan tugas dan pembagian tugas yang jelassudah , pegawai dalam Actuating (Penggerakan) belum familiar dengan aplikasikepegawaian, Controlling (Pengawasan) dilakukan oleh kabid masing-masingbidang. Walaupun pengelolaan administrasi kepegawaian sudah dapatdikatakan baik, tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan lagi mengenaipegawai yang belum familiar dengan penggunaan aplikasi kepegawaian sertasegera dibuat satu aplikasi kepegawaian banyak menu untuk memudahkanpegawai dan untuk kedepannya dapat meningkatkan pengelolaan administrasikepegawaian yang lebih baik lagi.Kata kunci: Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, Pengawasan