Efektivitas Penerapan Sistem Presensi Finger Print Dalam Disiplin Kerja Pegawai di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Klaten: The effectiveness of the implementation of the presence system in employee work discipline within the Klaten Regency Personnel and Human Resources Development Agency. - Sekar Riyanti, Anas; Pramono, Joko; Sugiyarti, Sri Riris (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Dalam penerapan teknologi ini diharapkan dapat memudahkan padapengelolan data yang secara sistematis dan akuntabel untuk sistem disiplinpegawai. Presensi finger print yang merupakan langkah strategis pemerintahterhadap peningkatkan pengawasan pegawai negeri sipil (PNS). Adapun untuktujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang bagaimanaefektivitas penerapan sistem presensi dalam disiplin kerja pegawai di (BKPSDM)Kabupaten Klaten.Dan untuk mengetahui bagaimana keefektivitasan presensi finger printpeneliti menggunkan teori yang dikembangkan oleh Tangkilisan Hassel N.S 2005(dalam buku manajemen public Jakarta pt grasindo) 2005:141 adalah pencapaiantarget, kemampuan beradaptasi, kepuasan kerja, dan tanggung jawab. Penelitianini menggunakan jenis penelitian diskriptif kualitatif, dimana teknikpengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Penerapan SistemPresensi finger print dalam disiplin kerja pada pegawai bisa dikatakan sudahbaik, dapat dilihat dengan indikator pencapaian target terealisasikan denganbaik dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai, kemampuan beradaptasi awalpenerapan mengalami kendala namun setelah dilakukan sosialisasi pegawaimenjadi paham, kepuasan kerja pegawai meningkat dengan penerapan presensipegawai mendapatkan TPP, dan pegawai memiliki sifat tanggung jawabterhadap kedisiplinan maupun pelaporan kinerja. Dapat ditarik kesimpilanbahwa Efektivitas Penerapan Sistem Presensi Finger Print dalam kedisiplinankerja pegawai di badan kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusiaKabupaten Klaten sudah dapat dikatakan baik dan efektif.Kata kunci: Efektivitas, Presensi Finger Print, Disiplin.